最新消息icon
109.10.05

【好文分享】讓孩子越玩越聰明!0~3歲促進認知發展的小玩具

「玩」是孩子與生俱來的天性,玩具則是孩子最好的玩伴。在大腦發育的黃金期,玩具可以強化孩子的成長動能,讓小寶貝的潛力一飛衝天!本文請專家分享0~3歲促進認知發展的玩具以及陪玩的小技巧。選對玩具、學會正確玩法,就能讓北鼻玩出好腦力!
讓孩子越玩越聰明!0~3歲促進認知發展的小玩具
 
 
認知發展在孩子成長的過程扮演相當重要的角色。想讓0~3歲的孩子促進認知能力,職能治療師建議這麼做:

0~6個月應該具備的認知能力
看到奶瓶會做出「想喝奶」的舉動。會用哭聲表達肚子餓、想睡覺、尿尿便便等生理需求。出現喜、怒、哀、樂等情感表現。被逗弄時會發出笑聲或咿咿呀呀的聲音,對熟悉的聲音會特別留意。

建議的玩具或教具
黑白條紋、黑白棋盤等色彩對比強烈的圖卡;手搖鈴;聲光玩具;吊掛或站立式的玩具健力架。

爸比媽咪如何引導
將手搖鈴放在孩子常看的方向,一邊搖動一邊慢慢移到不同方向。或者將玩具健力架設置在睡床周圍讓孩子觸碰。用玩具健力架時可以多多更換不同材質、不同聲音的玩具增加變化。

陪玩重點&注意事項
1.孩子在發展認知的過程需要用手腳來認識自己與探索環境,平常最好適度讓孩子的手腳自由活動,不要把孩子包得太緊。「吃手」也可以促進孩子的認知能力。
2.圖卡不要放得太遠,與孩子距離20~30公分就可以了。

7~12個月應該具備的認知能力
時常模仿大人的表情及動作,開始理解大人的表情語氣代表的意義,探索環境時會回頭探詢大人的反應。懂得分辨熟人及陌生人,看到陌生人可能會哭。叫他的名字會有反應。會回應簡單的指令,例如拍拍手或揮揮手,也會分辨襪子、杯子等常見物品的名稱。開始有物體恆存的概念,東西不見會去找,透過感覺及動作累積經驗。

建議的玩具或教具
敲打式的互動玩具;按、敲、扭、拉、壓會出現不同效果的轉盤玩具;鐵琴;不同種類的球及布書;彩色筆。

爸比媽咪如何引導
這個階段的孩子認知發展更成熟,看到玩具前面有障礙物會繞過去拿,看到透明容器裡有玩具也會把玩具倒出來,可以設計類似的障礙或關卡讓孩子去挑戰。
給孩子新玩具時,先讓孩子自己玩,再向他示範不同的玩法,一邊示範一邊用狀聲詞描述正在做的動作,例如:「叮咚!XX跑出來囉!」「XX要倒出來囉!」「噗通!噗通!哇~玩具倒到盒子裡了!」玩聲光玩具時可以先壓按鈕吸引孩子注意,再從孩子感興趣的按鈕開始玩,一邊按按鈕一邊說「叮咚!打開了耶!」「跑出來了耶!」重複示範多次,讓孩子模仿按壓的動作。孩子熟悉以後通常會興奮地不斷重複操作,此時可以延續熱度引導孩子嘗試不同的操作手法,例如拍敲、拉拔、扭轉、形狀配對…等,讓孩子理解不同按鍵對應的聲音,建立基礎認知能力與因果關係。
tips.引導時要隨時留意孩子是否持續在看。有時孩子只是被動的按按鍵,注意力卻不在玩具上。另外要注意孩子的視線是否被大人的手擋住。如果孩子的手對不準或力道過大過小,要隨時調整玩具的位置,讓孩子獲得正向回饋。 

陪玩重點&注意事項
1.這時期的孩子精細動作尚未成熟,玩具按鍵太小會不好操作。
2.「做不同操作會出現不同回饋的玩具」可以讓孩子建立因果關係、學習物品的不同功能,平常可以多讓孩子玩這類型的玩具。

1~2歲應該具備的認知能力
會模仿大人做更複雜的動作,例如梳頭、刷牙、掃地。能正確執行大人的指令,例如「幫媽媽拿衛生紙」、「把尿布丟到垃圾桶」、「把鞋子拿出來」。會從錯誤經驗中學習並修正行為,例如這次手被門縫夾到,下次就不會再把手伸進門縫。開始會做簡單的歸類,例如把襪子堆成一堆,將同樣顏色的衣服堆成一堆。會唱數「1、2、3」,但無法連續數數。

建議的玩具或教具
各種生活圖卡、形狀配對圖卡、拼圖、因果關係玩具(例如敲敲球);可以重複黏貼的磁鐵書或貼紙書,主題最好與日常生活結合,越多元越好。

爸比媽咪如何引導
玩配對圖卡時可以先拿顏色形態差異大的圖卡給孩子分辨配對,之後再增加難度,換成顏色形態相近的圖卡給孩子區辨,例如先拿灰色的大象和黃色的長頸鹿給孩子分辨,再拿灰色的大象和鐵灰色的犀牛給孩子區辨。
玩貼紙書時先將貼紙通通撕下來引導孩子一一指認:「這是牙刷」、「這是鏡子」,再帶孩子分類:「湯匙跟碗是好朋友,讓它們一起回家吧!」偶爾製造錯誤情境讓孩子辨識,例如「襪子要放在哪裡?放浴缸裡嗎?」讓孩子分辨對或錯。

陪玩重點&注意事項
1.這個階段的陪玩主旨是「嘗試錯誤」。給孩子「錯中學」、「學中做」的機會,孩子才能從錯誤中累積經驗,建立解決問題的能力。
2.多給孩子探索的空間,不要急著介入。

2~3歲應該具備的認知能力
對數量、大小有基本的概念,但有時會混淆「一部分」和「全部」的概念,例如聽到大人說:「這兩個給你」,會以為「全部都可以拿」。
會主動去找和行為配對的物品,例如出門前把鞋子拿出來,洗澡前將毛巾跟衣服拿出來。對物品的功能更有概念,知道開門要拿鑰匙、看電視要拿遙控器。會在大人引導下學習不同技能,再用這個技能去做其他事,例如學會串珠以後,會用繩子去綁東西。可以指認身體5~8個部位。

建議的玩具或教具
圖卡配對玩具、扮家家酒玩具、組裝玩具、塗鴉玩具、拼圖、以顏色配對或數字排列為主題的桌遊。

爸比媽咪如何引導
可以選擇變裝主題的桌遊卡牌。玩之前先確認孩子對平常穿著的衣物名稱及顏色有基本的認知,再拿卡牌請孩子歸納分類。一開始先從衣物的類型分,例如「褲子放一堆」、「襪子放一堆」;接著增加難度,從類型及顏色分類,例如「黃色褲子放一堆」、「粉紅色襪子放一堆」孩子熟練以後可以改變玩法,將5~8張的服裝圖卡放在桌上,請孩子抽一張人物卡,從服裝圖卡中選出與人物穿著的服裝相對應的卡牌。或跟孩子玩扮家家酒,例如「媽媽帶這個小姐姐去買東西,小姐姐想買紅色的裙子、藍色的衣服還有黃色的包包,我們一起來幫她找這些東西在哪裡。」

陪玩重點&注意事項
1.每天至少要花20~30分鐘專心陪孩子玩。
2.這時期的孩子自主意識越來越強,遊戲時可以跟孩子輪流交換主導權,先讓孩子用他的玩法,再向孩子示範不同玩法。
 
文章出處:嬰兒&母親-「讓孩子越玩越聰明!0~3歲促進認知發展的小玩具
作者: 戴筠
back
本日人次:55 總計人次:93,577
back top