最新消息icon
109.05.25

【好文分享】寶寶遊戲圖鑑:1歲篇|在家就可以玩!訓練寶寶身體發育的3種遊戲

和寶寶一起的時間,卻不知道該玩些什麼?擔任大學兒童學科副教授的波多野名奈說,在日常生活中,如果能從某些時刻找到樂趣,就可以衍伸出很棒的遊戲唷!

寶寶遊戲圖鑑:1歲篇|在家就可以玩!訓練寶寶身體發育的3種遊戲

寶寶遊戲圖鑑:1歲篇|在家就可以玩!訓練寶寶身體發育的3種遊戲

圖片:台灣東販提供

 
以下內容節錄自《0~2歲的寶寶遊戲圖鑑》,提供爸媽在家就能培育孩子成長的遊戲。
 
瓶蓋轉轉轉:讓孩子體驗「自己做得到」的樂趣


圖片:台灣東販提供
玩法
準備幾個附有瓶蓋的果醬和護手霜等的空瓶。大人轉開瓶蓋給孩子看,孩子模仿大人的動作就能順利地轉開瓶蓋。
遊戲的用意.成長的能力
.在遊戲當中體驗「自己就做得到」的樂趣。
.扭動手的動作會帶來新發現。
重點
在空的容器中裝入玩具,可以增添打開瓶蓋的樂趣。請勿使用寶特瓶等瓶蓋較小的容器,避免孩子把瓶蓋放入口中。

捏開曬衣夾:訓練孩子手指動作


台灣東販提供
●  玩法
在孩子衣服的前面夾上幾個曬衣夾,讓孩子自己拿下來的遊戲。事先夾在裁成圓形的布或紙上,讓孩子拿下來也 OK
 ●   遊戲的用意.成長的能力
能夠將「捏住」、「壓緊」這兩個動作同時完成。
手指可以直接用力、移動曬衣夾。
●    重點
為了讓孩子能輕易取下曬衣夾,淺淺地夾在衣服上就好。請注意別讓孩子夾到自己的手指頭。

棉被坡道:增加孩子平衡感,走得更穩更好

台灣東販提供
●    玩法
把捲成圓筒狀的浴巾放入墊被下的幾個地方,打造出凹凸不平的道路。讓孩子走在墊被上。
●    遊戲的用意.成長的能力
.即使會走了,因為孩子的頭比例較大,很難一邊保持平衡一邊行走。這個遊戲可用來訓練孩子走路走得更穩。
●    重點
打造一個有各種不同的高低落差,最後的終點是跳上大抱枕之類的有趣行程。為了讓孩子可以安全地行走,大人不要忘了在旁邊協助。
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者:波多野名奈
出版社: 台灣東販《0~2歲的寶寶遊戲圖鑑:玩出好情緒、集中力!》
文章出處:親子天下-【
寶寶遊戲圖鑑:1歲篇|在家就可以玩!訓練寶寶身體發育的3種遊戲
back
本日人次:183 總計人次:84,483
back top