最新消息icon
109.05.18

【好文分享】9招「深玩」建議,教孩子不再勾勾纏、學習自己玩

家裡有個「纏人精」,讓你一刻也不得閒、無法抽身嗎?其實孩子從小就有自己玩的能力,可能只是被大人不經意破壞了!還好,這種自己玩的能力隨時都可以補救,快來一起向心理學家學習如何用9招教孩子深玩,也教孩子學習獨處吧!

9招「深玩」建議,教孩子不再勾勾纏、學習自己玩

9招「深玩」建議,教孩子不再勾勾纏、學習自己玩
 

生一個孩子的爸媽都知道,當孩子一定要有人陪著玩,自己又有很多家事、工作纏身時,恨不得有個分身陪他玩的心情。

不只生一個孩子的爸媽也知道,當有個孩子跟自己都在忙,另一個孩子卻苦巴巴的求人跟他玩時,那種矛盾又快抓狂的崩潰。

當爸媽要孩子「自己玩」一下,孩子卻哭鬧著說玩具都不好玩,一定要陪他時,除了塞平板或手機給孩子,還能怎麼辦?

美國執業心理學家兼作家馬卡姆(Laura Markham)博士在《今日心理學》回答讀者的問題,為父母們解疑,怎麼教孩子自己玩。

孩子天生有自己玩的本事,父母切忌打壓、糾正

馬卡姆提醒父母,其實孩子生來就有自己玩的本事,只是被急為人師的父母打壓了這項能力。例如,孩子拿起搖鈴放到嘴裡或隨便摸索時,大人就會拿起來搖,示範「怎麼玩」。或者,當孩子拿起色筆或顏料亂塗時,大人也常會介入,「教」孩子畫個什麼,或是混出不同的顏色給他們看。

孩子本來可以天馬行空的亂玩,而且玩很久,但看起來被大人「糾正」該怎麼「正確玩耍」了。如果再考慮大人把孩子的時間排滿,參加各種活動,孩子就更沒有時間自己玩。久了,孩子就真的不會玩了。

家長更要留意的是,孩子小時候不會自己玩,長大也可能不懂怎麼獨處,享受更多好處。因為懂得獨處的小孩,比較會立定志向與追求自己的目標,也比較有自己的想法、獨立判斷的能力、挫折忍受力、創造力,會探索怎麼解決問題,更有毅力,而且長大後比較獨立,情緒比較穩定。

還好,這種能力來得及重新培養。馬卡姆也給父母9大建議,打造孩子「深玩」與獨處的能力。

1. 尊重孩子怎麼玩

沒有人規定一項玩具應該怎麼玩,只要孩子能夠盡情替投入、探索、運用自己的想像力,就能深玩。在這個階段,孩子不只是玩,還會愈玩愈有精神,玩出玩具的新生命,也讓孩子腦部得到新刺激,並建立自我感。

所以,要尊重孩子怎麼玩,不管是自己玩,還是跟別人一起玩。讓他們盡情扮演,自己建造東西,移動他們的身體,看別人怎麼玩,觀察身邊的事物,感受手裡拿的是什麼東西……。

2. 營造吸引孩子的空間與時間

固定的作息會讓孩子的生活與心情更穩定。所以,可以先預設一段固定的時間讓孩子自己玩,即使孩子剛開始時還搞不太清楚,很快就會習慣。

另一方面,要給孩子安全的空間,也別怕孩子把地方搞亂了,以免孩子為了避開某些物體、或大人設下的安全規範等疑慮,而綁手綁腳不敢玩。久了,孩子會在這個空間養成自主探索的能力。

3. 先滿足孩子對大人「愛的期待」

孩子喜歡大人一起玩,有時是情感因素。如果孩子一直很黏,不妨先專心陪孩子一下,或是每天也先跟孩子盡情、瘋狂的玩,讓孩子感受爸媽對他滿滿的注意力與愛,之後再自己玩。

4. 帶孩子循序漸進

有的孩子很快就會自己玩,有的孩子不會。不過,可以循序漸進的練習。大人可以先陪玩幾分鐘,然後告訴小孩要去洗衣服、或是廚房一下子,等等就會回來。當然,爸媽要記得回來。之後,就可以逐漸延長讓孩子自己玩的頻率與時間。

而陪著孩子的時候,別忘了要多讚美、肯定他的玩法,或是說出你看到他正在做什麼,讓他感覺大人是真的用心在陪他,不是隨時想找藉口開溜。

5. 不要打擾孩子玩

當孩子有比較長的時間,不受打擾的沉浸在一項事物中時,比較能「深玩」。但只要我們稍微打擾他,或讓他分心,孩子就又得從頭開始。所以,當孩子自己在玩時,盡量不要打擾他,也不要開電視干擾他。甚至,如果接下來的事情不急,也不要打斷他,讓他玩久一點。

6. 整理與安排玩具輪流出場

當孩子眼前有太多玩具時,可能會不知所措,不會想成有好多可以玩的機會。所以,還不如讓他只有有限的選擇。例如,把一部分玩具收在櫃子裡,過一陣子再拿出來,孩子說不定會有新的興趣,發現新的玩法。

7. 選擇容易深玩的玩具

有些玩具的特性,就是會讓孩子有更多玩法、玩更深、玩更久。例如,積木、顏彩、黏土、玩偶、娃娃、填充玩具、汽車等。

 8.   慢慢「燉」出深玩的能力

當孩子還是不買單時,爸媽就要「細火慢燉」出孩子的興趣和能力,常常看似不經意地布置一些深玩的機會。例如,在餅乾盤旁邊放一些黏土和模型、切割器;用個盒子裝些紙捲、膠帶和彈珠;或是把孩子喜歡的書跟布偶娃娃放在一起。孩子不喜歡別人規定他怎麼玩,但可能會不經意發現這些東西,不自覺的玩起來。

如果孩子對這些事物沒反應怎麼辦?也許是個好消息,因為他可能發現其他更有興趣的東西,自己玩起來了。

9. 要有耐心

還不會自己玩的孩子,需要一段時間轉換,所以父母可以隨機、重複上述這些方法試試看。每個方法中都有一些深玩的機會和練習,多試幾次後,孩子也就不知不覺的會自己玩一陣子了。

作者:黃敦晴
文章出處:親子天下【9招「深玩」建議,教孩子不再勾勾纏、學習自己玩】https://www.parenting.com.tw/article/5086071-
 

back
本日人次:174 總計人次:69,767
back top