最新消息icon
109.01.06

【重要通知】109年1月起延長2至3歲托育補助【申請資格/流程】

109年1月起延長2-3歲準公化補助詳細補助內容如下:
1、補助金額 : 金額不變,補助期程延長至3歲。
2、申請地點 : 送件到居家托育中心。
3、申請資料 : 跟之前一樣,不用擔心。
4、為簡化流程,不需要重新申請的對象 :
持續由同一位保母照顧,現在領有托育補助(6000元)或是育兒津貼(2500元),中央會跨部門整合資料,所以不用擔心。
5、需要提出申請的對象 :
      (1)   已有托育事實但是沒有申請托育補助。
      (2)   變更送托對象,如:托嬰中心轉送託保母、幼兒園轉送托保母。
      (3)   目前領育兒津貼並且明年才要送托保母。
      (4)   如果目前已滿2歲並且有托育事實,但是家長沒有請領育兒津貼,也要提出申請喔。
      上述要提出申請的對象,請家長準備資料送至中心,申請流程跟今年度一樣,無須緊張。
6、為了讓家長有時間處理托育安排,申請案件最遲於109年3月15前提出申請,才能追溯自109年1月1日。
7、如果已經確認送托的保母與托育相關事宜,那就盡快送出,確保可以領足托育補助以及顧及自身權益。
8、請大家檢視收托兒契約,如果契約快到期或是已到期請,請記得續約並且繳交新約給中心,托育補助才能延續請領喔,契約到期沒有續約補助會中斷。
9、若收托兒已上幼兒園,補助會由幼兒園協助申請。

 
另可點選連結了解-【請按我】

如何知道是否要請家長重新申請托育補助呢,請看下述步驟
1.     今年才要新收托的孩子請重新申請。
2.     確認手中收托童年齡是否有符合0-3歲的補助年齡
    超過3歲不能領托育補助。
    未超過3歲可以領托育補助。
3.     確認收托童是否有領取托育補助或是育兒津貼
    有領托育補助不用重新申請,會自動延長。
    有領育兒津貼不用重新申請,中央會整合補助金額。
    未領托育補助或是育兒津貼請重新申請。 (一樣有排富條款跟育嬰留停不能申請喔)
4.     請檢查托育契約是否到期
    108年到期,請盡速提供2份正本續約契約給中心,中心會進行補助續約家長不用重新申請。
    109年到期,請提供2份正本續約契約給中心,中心會進行補助申請家長不用重新申請。
    契約到110年之後才到期的不用做任何處理。
back
本日人次:81 總計人次:42,340
back top