最新消息icon
108.07.19

極重要-108年寶寶日誌與成長檔案相關規定

各位保母  午安
    經中心討論,針對寶寶日誌、成長檔案、發展檢核表的製作與繳交程序有所調整,希望可以讓大家更加方便使用以及提升使用效益,請詳閱下述說明,若有疑問請洽各組訪視員或是致電中心諮詢,感謝大家。
 
heart 寶寶日誌:
(一) 執行規定:『收托日開始到結束托育,每日都必須填寫』,日誌不僅是法規要求,同時也是專業呈現以及自我保護工具,請大家務必養成好習慣。
(二) 日誌選擇:可以 手寫、網路APP、EXCEL檔案、雲端分享、LINE,這幾種方式都可以。
(三) 繳交方式:考量人力、時間等成本以及並非每位保母都是用手寫的方式,因此『中心年底不會全面性回收,改以訪視抽查或是由縣府抽查』,目前就是手寫的保存較簡便,如果是用APP、LINE等網路方式的,請務必將內容保存、截圖,以供中心抽查。
 
heart 成長檔案:
(一) 製作方式選擇:考量每位保母需求不一,今年提供多種選擇(還是要做,千萬不要以為不用做),『可以製作成冊、光碟、存在電腦/隨身碟或是使用LINE相簿與記事本功能(請依年齡開不同相簿並且請敘明主題,如:煖庭1歲的生活學習、思吟10個月學走路照片) ……等方式』,請大家選擇方便、可行的方式製作成長檔案,希望降低大家的行政壓力。
(二) 繳交方式:同樣的年底不會全部回收會由中心、縣府以抽查方式瞭解成長檔案製作狀況,名單產出後會個別通知保母與組長。

heart 發展檢核表:
(一) 執行規定:發展檢核為托育專業之要求,同時也是孩子發展重要把關機制,縣府亦提醒中心須留意發展檢核執行率,故請『保母依照收托兒童年齡並對照發展檢核表年齡,進行發展檢核施測』
(二) 繳交方式:可於上課、協力圈、訪視等機會繳回中心,若有特殊/緊急狀況請先電話告知訪視員。
(三) 每位收托兒童都應要有不同階段的發展檢核施測表,如果家中已經沒有發展檢核表,可以跟中心索取或是至托育人員專區-檔案下載區下載。
back
本日人次:35 總計人次:22,953
back top